Super-schnelles Dinkelbrot

Es ist schon ein Zeiterl her, dass ich dieses Brot gebacken habe. Es ist so unfassbar einfach herzustellen, dass – wenn man es einmal selber gemacht hat – Brotkaufen schon wesentlich aufwendiger ist. Dummerweise wusste ich das Rezept nicht mehr…

Schnelles Dinkelbrot 3Meine Liebe zum Backen – insbesondere für (einfache) Brote und Gebäck – hat mich aber dazu gebracht, nocheinmal nachzurecherchieren und auszuprobieren.
Nach einem weniger zufriedenstellenden Zwischenergebnis ist mir wieder dieses Buch eingefallen. Es enthält zahlreiche schnelle Rezepte für wirklich gute Ergebnisse. Unter anderem auch ein Rezept für ein Walnussbrot.

Mein schnelles Dinkelbrot orientiert sich an diesem Rezept und mittlerweile bin ich mir sicher, dass es das war!
Der letzte Muttertagsbrunch hat sich zum erneuten Testen angeboten.

Schnelles Dinkelbrot 4

ZUTATEN (1 Kastenbrot)

250g Dinkel-Vollkornmehl
250g glattes Dinkelmehl
10g Salz
100-120g Saaten, Nüsse: ich habe eine Mischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam und Puff-Amaranth verwendet
500ml warmes Wasser
1/2 Würfel frische Germ
10g Zucker

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden (davon über eine Stunde Backzeit!)

Schnelles Dinkelbrot_Zutaten

Hat man alle Zutaten parat, geht es ratz-fatz!
Mehle, Salz und Saaten in eine große Rührschüssel geben.
Germ und Zucker im warmen Wasser auflösen und dazugießen:

Zubereitung 1

Zubereitung 2

Mit einem Löffel solange rühren, bis sich alles zu einem klebrigen Teig verbunden hat. Eine große Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen:

Zubereitung 3

Nach Wunsch die Oberfläche noch mit ein paar Körnern bestreuen.

Die Backform auf ein Ofengitter stellen und in den kalten (!) Ofen (untere Schiene) schieben. Ein Backblech oder anderes ofenfestes/hitzestabiles Gefäß mit etwas Wasser füllen und unter das Gitter mit der Form auf den Boden des Ofens stellen.
Später beim Backen ensteht Dampf, der für ein schönes Volumen und eine glänzende Oberfläche des Brotes sorgt.

Nun den Ofen auf 190°C Ober-Unter-Hitze einstellen und das Brot für 1 Stunde plus 15-20 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, das Brot aus der Kastenform heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Schnelles Dinkelbrot 2

Das Brot wird immer schief -warum und ob man die Seite, die höher werden wird, vorab bestimmen kann, habe ich noch nicht herausgefunden 😀

Das Brot schmeckt wunderbar saftig, hat einen knackig-weichen Biss durch die Sonnenblumenkerne und ist gleichzeitig nicht schwer, sondern durch den Dinkel und Amaranth gut bekömmlich und gesund!

Dinkelbrot_geschnitten

Das Rezept für die Salzstangerl im Körbchen hinter den Brotscheiben, findet ihr hier.

Zum Brot gab es Guacamole

Dinkelbrot & Guacamole

… und noch vieles mehr …

Sonntagsbrunch

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81 Kommentare zu „Super-schnelles Dinkelbrot

  1. So ein leckeres Brot. Ich habe es jetzt schön öfter nachgebacken und alle sind immer total begeistert. Danke für das super (einfache) Rezept.
    Lotte

  2. Sehr schnelle und einfache Zubereitung! Die ganze Küche duftet nach frischem Brot! Ich habe anstatt Haselnüsse Walnüsse genommen, auch sehr lecker !

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