Vollkorn-Knusperspitz

Und wieder ein Weckerl-Rezept 🙂
Diesmal was Ballaststoffreiches zum Knabbern – mit Sonnenblumenkernen (Vitamin E, B-Vitamine…), Sesamsaat (gute Calcium-Quelle für VeganerInnen!) und Flohsamenschale (verdauungsregulierende Quellstoffe, helfen bei der Regulierung der Blutfette). Dazu reines Dinkel- und Roggenvollkornmehl, sodass auch Weizenallergiker auf ihren Genuss kommen!

VK-Knusperspitz_2Bitte beachte, dass du diesen Teig einen Tag vorher zubereiten musst, da er fast einen ganzen Tag braucht, um sich zu „entfalten“!

ZUTATEN (für 10-12 Stück):

225g Dinkelvollmehl
100g Roggenvollmehl
75g Dinkelgrieß (oder Weizengrieß, wenn man nicht darauf achten muss)
300g Wasser
10g Frischhefe
10g Salz
10g Olivenöl
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Sesam
2-4 EL gemahlene Flohsamenschale
(Nicht-Veganer können 50g der Flüssigkeit durch Milch ersetzen und zum Bestreichen Eistreich verwenden: etwas Ei mit einer Prise Salz und wenig Wasser verquirlen)

VK-Knusperspitz_1Wasser leicht erwärmen und die Hefe (pardon: GERM!) darin auflösen.
Mehle, Grieß und Salz in eine Rührschüssel sieben. Wasser hinzufügen.
8-10 Min bei mittlerer Stufe kneten. Kurz auf der höchsten Stufe alles zusammenkneten (lassen), Öl hinzufügen und noch einmal 1-2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Folie abdecken.

18-24 Stunden im Kühlschrank (wärmste Zone – also oben) ruhen lassen:

Am nächsten Tag:
Flohsamen (wird statt Mehl verwendet) auf die Arbeitsfläche streuen, Teig halbieren und sehr dünn ausrollen. Jeden Teigfladen in 5-6 Segmente schneiden und zur Spitze hin aufrollen (siehe Anleitungsbild Salzstangerl). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 200°C vorheizen, dabei eine feuerfeste Schale mit Wasser mit vorheizen.Die Teiglinge mit Wasser (oder Eistreich, das hält besser) bepinseln und die gemischten Saaten darauf verteilen.
15 Minuten backen (evtl. mit einer Sprühflasche noch zusätzlich Dampf erzeugen, indem man in den heißen Ofen sprüht, bevor man die Ofentüre schließt).

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