Dieses genial Rezept verdanke ich einer meiner Lieblingsbloggerinnen: Claudia von Vanillakitchen. Wie sie richtig festgestellt hat: dass nur Eiklar verwendet wird, merkt man diesem unheimlich flaumigen Kuchen gar nicht an!
Ich werf ja ungern Lebensmittel weg – und so landen regelmäßig einige Eiklar in Schraubgläsern und diese wiederum in meinem Kühlschrank. Welch ein Glück, dass sie so gut und gerne bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden können!
Genug Zeit, um ein Rezept jenseits von Baiser & Co zu finden, welches wie dieses hier geschmacklich absolut überzeugen kann:
ZUTATEN:
120g Butter
120g Schokolade
6 Eiklar
Prise Salz
120g Zucker
120g Mehl
etwas weiche Butter und Mandelblättchen für die Backform
Butter und Schokolade in eine ausreichend große Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen.
Eiklar mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen, dann das Mehl unter den Eischnee heben und anschließend die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterrühren.
Die Masse in eine kleine, gebutterte, mit Mandelblättchen ausgestreute Guglhupfform füllen und bei 180°C Heißluft ca. 25 Minuten backen.
Das hört sich doch mal nach leckerer Resteverwertung an! Immer nur Baiser kann ich irgendwann nämlich auch nicht mehr sehen;-)
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