Selbstgemachte Kokosmilch & Powerkugerl

Ihr Lieben!
Mein Blog hat eine etwas l├Ąngere Pause eingelegt – in den letzten Monaten ist einfach so viel passiert, dass ich die Energie zum Bloggen einfach nicht aufbringen konnte.
Ich hoffe, ihr seht es mir nach…
Apropos „Energie“…

Kokosmilch_kugerl-1

…mit diesen Powerkugeln ├╝bersteht ihr jedes Energieloch! Sie sind voll gepackt mit pflanzlichem Protein, hochwertigen Fett aus Cashewn├╝ssen und Hanfherzen und angenehm s├╝├č dank Dattel, Vanille & Kokosbl├╝tenzucker.
Klingt verd├Ąchtig nach Superfood?
Ist es auch – super lecker, super nahrhaft, super gesund ­čÖé

Ich bin ja ein bekennender Fan der allseits beliebten „Energy Balls“ – und das schon seit Jahren.
In zig Varianten hab ich sie schon gerollt, vernascht, gew├Ąlzt, verschenkt, verkauft und wieder neu erprobt.
Einmal auf die Kugel gekommen, gibt es praktisch kein Zur├╝ck mehr…
Ähnlich geht es mir mit Curry.
Hoops, denkt ihr? Was hat denn DAS jetzt damit zu tun!
Der gemeinsame Nenner hei├čt Kokosnuss!
Kokos ist ja in aller Munde seit geraumer Zeit. Und l├Ąngst reicht das Sortiment ├╝ber Kokosraspeln und Dosenmilch hinaus.
Kokosbutter, Kokosmehl, Kokos├Âl, Kokosbl├╝tenzucker, Kokoswasser…
Nicht nur, dass sie uns geschmacklich von Weihnachten bis Sommer begleitet – der vielseitigen Nuss werden nahezu magische Wunderwirkungen nachgesagt.
Antibakteriell soll sie wirken und Haukrankheiten heilen, aber dank der mittelkettigen Fetts├Ąuren auch bevorzugt in den Energiestoffwechsel geschleust statt auf die H├╝ften verfrachtet werden.
Nachzulesen gibt es reichlich und als KonsumentIn hat man die Qual der Wahl, welcher Information man Glauben schenken darf.

  • Ist der hohe Anteil an ges├Ąttigten Fetten, wie er etwa im Kokos├Âl vorkommt, nicht doch riskant in Bezug auf die Entwicklung von Herzerkrankungen?
  • Wie steht es um die ├Âkologischen Auswirkungen in den (tropischen) Anbaugebieten, usw…

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Nun – ich denke es ist wie so oft: als ma├čvoller Genuss, aus nachhaltigem Anbau gekauft, stellt Kokos – in welcher Form auch immer – eine Bereicherung dar.
Denn ich zweifel die gesundheitlichen Vorteile der Frucht nicht an. Sie ist ein Naturprodukt und somit in meinen Augen vollkommen.
Also nicht nur Kokos├Âl verwenden, sondern auch bei Kokoswasser (super nach dem Sport weil voller Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium!) und Kokosfleisch zulangen!

Und hier kommt nun endlich mein Rezept ins Spiel:
Wir stellen selber Kokosmilch und Kokosmehl her!

Kokosmilch_paint_cathaskueche.jpg
Das ist das Einfachste der Welt, wenn man einen guten Mixer und ein feines Sieb besitzt.
Ausgangsprodukt ist Kokosfleisch. Es enth├Ąlt praktisch alles – von den guten Fetten bis hin zu den Ballaststoffen. Und nat├╝rlich das himmlische Aroma…
Kokosmilch wiederum ist vielseitig verwendbar – neben besagten Curries kann es in S├╝├čspeisen (von Milchreis bis Brownie) wie in Smoothies verwendet werden.
Kokosmehl hingegen ist fett- und kohlenhydratarm, proteinreich, nat├╝rlich glutenfrei und voller Ballaststoffe.
Damit ist es pr├Ądestiniert f├╝r s├Ąmtliche „free from“-K├╝chen.
Statt es teuer zu kaufen, kann man es wunderbar und quasi als „Abfallprodukt“ bei der Herstellung von Kokosmilch gewinnen!
Aus dem Kokosmehl zaubern wir heute wunderbare Powerkugerl.
Aber eins nach dem anderen.

Zuerst die Kokosmilch.

ZUBEREITUNG KOKOSMILCH

100g Kokosette
260g kochend hei├čes Wasser

Kokosette in einen Hochleistungsmixer geben, Wasser daraufgie├čen und 1 Minute ziehen lassen.
Anschlie├čend f├╝r etwa 3 Minuten auf h├Âchster Stufe mixen.
Die hei├če Masse durch ein mit K├╝chenpapier oder einem Gazetuch ausgelegtes Sieb gie├čen und abtropfen lassen.
Nach etwa 10 Minuten den „Kokoskuchen“ noch kr├Ąftig auspressen, sodass alle Fl├╝ssigkeit herausgepresst wird.
Diese trockene Masse auf ein Blech verteilen und etwa 1 Stunde bei 100┬░C im Ofen trocknen lassen. Wenn geht l├Ąnger (je nachdem ob ihr es aufheben oder gleich weiterverwenden wollt).
Die Kokosmilch in ein Schraubglas f├╝llen – sie h├Ąlt sich im K├╝hlschrank etwa 2 Tage. Dabei trennt sich der feste (fette) Teil vom fl├╝ssigen. Das ist normal und verbindet sich beim Kochen wieder.

Ergibt etwa 300g Kokosmilch und je nach Trockengrad 40-50 g Kokosmehl

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ZUTATEN POWERKUGERL (ca. 12 St├╝ck)

30g Kokosmehl (6 EL)
12 weiche Datteln ohne Kern
2 geh├Ąufte TL (10g) Cashewmus (100%)
je 1/4 TL Vanille & Meersalz
1 EL (10g) Hanfherzen*
1-2 TL Wasser nach Bedarf

Kokosmehl und Datteln im Blitzhacker zu feinen Br├Âseln verarbeiten.
Restliche Zutaten hinzuf├╝gen und alles zu einer leicht klebrigen Kr├╝melmasse mixen – je nach Feuchtigkeit der Masse das Wasser hinzuf├╝gen.
Von Hand Kugeln in Wunschgr├Â├če formen.

Kokosmilch_kugerl-1-9

*Hanfherzen sind gesch├Ąlte Hanfsamen. Sie sind reich an essentiellen Aminos├Ąuren und Omega-3-Fetts├Ąuren und bereichern so jeden (vorallem veganen) Speiseplan!

Und hier noch ein paar Rezepte mit Kokos(milch)…

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