Apfel-Buchweizen-Kuchen

Ich liebe Buchweizen. Und ich bin überzeugt – wenn ihr einmal auf seinen Geschmack gekommen seid, dann geht es euch nicht anders. Und dieser Kuchen wird euch überzeugen. Davon wiederum bin ich überzeugt. Innen saftig, außen knusprig, wunderbar fruchtig und geschmacklich durch ein klassisches Gewürztrio abgerundet: Ingwer, Kardamom & Zimt…apfel-buchweizenkuchen-9Dass es sich ganz einfach mit diesem glutenfreien Korn backen lässt, beweist bereits dieser Buchweizentoast. Er hat meine anfängliche Sorge, dass das Backgut bröselig wird, unmittelbar nach dem ersten Versuch in Nichts aufgelöst. Meiner Meinung nach verträgt Buchweizen gut eine säuerliche Komponente, die seinem etwas erdig-bitterem Geschmack entgegenwirkt. Im Buchweizentoast kommt dabei die Buttermilch zum Zug. Hier sind es die Äpfel und die frischen, fast schon scharfen Gewürzaromen.
Ihr wisst es vermutlich: Trotz seines Namens ist Buchweizen nicht verwandt mit Weizen. Buchweizen stammt ursprünglich aus Ostasien und wir kennen ihn in Form von Sobanudeln aus Japan, Blinis aus Russland und Heidensterz aus der traditionellen Küche hierzulande. Im Gegensatz zu Weizen, ist das enthaltene Eiweiß (und Buchweizen enthält rund 13%!) ernährungsphysiologisch gesehen hochwertiger, da es höhere Anteile der essentiellen Aminosäuren Tryptophan (stimmungsaufhellend), Arginin (gefäßerweiternd und damit blutdrucksenkend) und Lysin enthält.

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Als Knöterichgewächs ist Buchweizen verwandt mit Sauerampfer und Rhabarber und damit automatisch frei von Gluten und Lektin, welche für viele Menschen mittlerweile verdauungstechnisch problematisch geworden sind. Aber auch jene, die ihren Speiseplan einfach um ein hochwertiges Lebensmittel bereichern wollen bietet Buchweizen eine einfach handzuhabende Alternative. Denn nicht nur in Form von Nudeln, Sterz (eine Art dicker, krümelig eingekochter Brei) oder Brot, sondern auch gegart und als Beilage wie Reis serviert, oder in Form von Pancakes wie diesen – oder eben Kuchen bietet Buchweizen eine wunderbare Abwechslung.

Buchweizenmehl bekommt man mittlerweile in allen guten Bio-Supermärkten und Drogerien, wo sie oft auch frisch gemahlen werden können. Ich mahle die kleinen dreikantigen Körnchen zuhause in meiner Mühle oder noch schneller in meiner Bianco puro, einem Hochleistungs-Blender (mit eigenem Aufsatz für trockene Zutaten).

Dieses Rezept habe ich für meine kleine Springform entwickelt (20cm Durchmesser, dafür relativ hoch verglichen mit klassischen Springformen) – es lässt sich aber einfach verdoppeln und reicht dann in jedem Fall für 10 Personen!

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ZUTATEN (6 Portionen, oder 8 kleinere Stück)

2 große Äpfel

150g Buchweizen, fein vermahlen
130g Vollrohrzucker (1 EL davon auf die Seite geben)
8-10g Backpulver (1/2 Päckchen)
1/3 TL Salz
Je 1/2 TL gemahlener Ingwer, Kardamom und Zimt

130g Butter oder Margarine, geschmolzen (1 EL davon aufheben)
3 gehäufte EL Mascarpone (oder Sauerrahm)
2 Eier

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Den Ofen auf 155°C Umluft vorheizen, eine kleine Sprinform mit Butter oder Backpapier vorbereiten.

Äpfel nach Wunsch schälen. Vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden.

Die trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben.
Den Mascarpone mit der flüssigen, aber nicht mehr heißen Butter/Margarine glattrühren und gemeinsam mit den beiden Eiern unter die Mehlmischung rühren. Dafür reicht ein Schneebesen – es muss nicht lang gemixt werden!

Die Kuchenmasse in die Form füllen, mit den Apfelspalten dicht belegen und die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln sowie mit dem Esslöffel Zucker bestreuen.

50 Minuten backen. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

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3 thoughts on “Apfel-Buchweizen-Kuchen

  1. Liebe Catha,
    der Kuchen sieht wirklich fantastisch aus. Wir lieben Buchweizen und backen sehr gern damit. Deinen Kuchen werden wir auf jeden Fall nach backen.
    Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp

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